remez: (Default)
"Supposing an emperor was persuaded to wear a new suit of clothes whose material was so fine that, to the common eye, the clothes weren't there. And suppose a little boy pointed out this fact in a loud, clear voice…

Then you have The Story of the Emperor Who Had No Clothes.

But if you knew a bit more, it would be The Story Of The Boy Who Got A Well-Deserved Thrashing From His Dad For Being Rude To Royalty, And Was Locked Up.

Or The Story Of The Whole Crowd Who Were Rounded Up By The Guards And Told “This Didn't Happen, Okay? Does Anyone Want To Argue?”

Or it could be a story of how a whole kingdom suddenly saw the benefits of the “new clothes”, and developed an enthusiasm for healthy sports in a lively and refreshing atmosphere which got many new adherents every year, and led to a recession caused by the collapse of the conventional clothing industry.

It could even be a story about The Great Pneumonia Epidemic of '09.

It all depends on how much you know."


Terry Pratchett, "Thief of Time"
remez: (Default)
когда я называю себя тренированным оптимистом, я имею в виду примерно вот это:
http://chingizid.livejournal.com/1479708.html
remez: (Default)
(пост от 5 июля, найден на dreamwidth, под глазом. черновик?)

оказывается, примерно с десяток последних постов существует исключительно у меня в голове. я и то думаю: совсем никакой реакции?

мне опять сильно настучало по голове фильмом. впору считать доказанной волшебную силу искусства. я раньше считала, что так вштыривают только книжки, но вот - третий фильм за два года. и снова - Англия. какая-то у них специальная трава, у этих англичан, или просто что-то в воздухе?

сериал "Шерлок", БиБиСи. экранизация Конан-Дойля с переносом действия в настоящее время. очень неровный; при этом лучших моментов в нём несравненно больше, чем худших. в общем и целом - блестящая работа. сценаристов хочется попеременно то обнять, то придушить.

Therapist: How's your blog going?
Dr. Watson: Yeah, good. Very good.
Therapist: You haven’t written a word, have you?
John Watson: You just wrote ‘still has trust issues’.
Therapist: And you read my writing upside down. You see what I mean?


John Watson: That was amazing.
Sherlock Holmes: You think so?
John Watson: Of course it was. It was extraordinary. Quite... extraordinary.
Sherlock Holmes: That’s not what people normally say.
John Watson: What do people normally say?
Sherlock Holmes: "Piss off!"
remez: (Default)
это довольно новая игра, со словами, которые внезапно раскрываются. в детстве я в такое не играла.

последние находки:
батарейки duracell - скорее всего, сокращение от "durable cell", "долговечная батарейка".
адмирал - я предположила, что это слово происходит от "admire", "восхищаться". а оказалось, что от арабского "эмир". но "admire" там тоже мелькает.
remez: (Default)
(сборник цитат из [livejournal.com profile] sap: дзен полка, всеобуч магического соцреалиста)

Дзэн полка. Секретный.
Никогда полк не победит все армии мира. Но любая другая цель для полка мелковата.

Дзэн полка. Успех (сложно).
Настоящего успеха достоин добиться только тот однополчанин, который готов смириться с неуважением со стороны людей, уважение которых для него наиболее ценно.

Дзэн полка. Бой на небесах. Бой на земле.
Однополчане говорят так: Отличить бой на небесах от боя на земле легко. Если в бою на земле не так важно как ты воевал, насколько ты был храбр, насколько смекалист, важен результат, то в бою небесном все строго наоборот, и результат не имеет никакого значения.

Дзен полка. Идеальная совместимость.
То, что одна деталь идеально подходит к другой, совсем не значит, что как их не собери - всё будет хорошо. То, что каждый однополчанин создан для полка, а полк создан для каждого из однополчан, не отменяет ежеминутной учебы, ежеминутного труда и постоянных титанических усилий по соединению идеально соединяемого.

Всеобуч магического соцреалиста (желание жить)
Не надо убеждать магического соцреалиста в его собственной неисключительности.
Его легко убедить в его собственной неисключительности.
Но желание жить дает только чувство собственной исключительности.

То же самое магический соцреалист знает о каждом из вас.
А зачем ему те, кто не имеет желания жить?

Всеобуч магического соцреалиста. Творчество.
Основная ошибка начинающего творца: признавать только фазу превращения возможности в реальность, не придавая значения фазе выбора самих возможностей. Многие даже не задумываются о существовании этой фазы или пускают дело на самотек.
Какие же они после этого творцы? Так, ремесленники.

Всеобуч магического соцреалиста (Обыденность).
Магический соцреалист понимает, что мистерии - это не невероятные цепочки событий и не сложные обряды.
Это точка зрения на ряд случайно выхваченных из жизни событий и простые бытовые привычки, представляющиеся с этой точки зрения невероятными цепочками событий и сложными обрядами.

Если реальность представляется магическому соцреалисту обыденной - значит он нифига смотреть не умеет.

Всеобуч магического соцреалиста. Пруд. Рыбка. Труд.
Основной вопрос современной философии:
Сакральное знание или психическое заболевание?

Всеобуч магического соцреалиста (все равно)
Дорогой Железный Человек!

Я в курсе, что ты - сильный, ловкий, отважный, умеешь дышать под водой, переваривать гвозди и даже немного умеешь летать.
Твои суждения отличает понимание сути вопроса, глубина и здравомыслие.
Во всем, к чему ты стремился, ты достиг невиданных высот.
И я тебя не зову не потому что ты - недостаточно железный, а потому что ты как правило очень занят и редко приходишь.

С уважением,
Мироздание.
remez: (Default)
если бы у меня была библиотечная карточка, по ней легко можно было бы проследить все мои подъёмы и спады. они моментально определяются по кругу чтения.

подробно, длинно )
remez: (Default)
иногда изменение приходит медленно, как болезнь. мает, крутит, натирает, жмёт... потом чувствуешь - ну всё, сдвинулось, слава богу.

иногда вызываешь изменение сам. медленно, по капельке, тут приложил немного силы, там подкрутил - и покатилось, и разогналось. инерция движения меньше инерции покоя: тут главное не останавливаться.

иногда вдруг что-то лопается, разлетается со звоном, миг - и обстоятельства изменились. укрылся от осколков, применился к новому рельефу - двигаешься дальше.

а иногда идёшь себе, никого не трогаешь - и тут у тебя из-под ног выдёргивают землю. и ты падаешь, падаешь, вокруг что-то мелькает, падаешь бесконечно, пытаешься сориентироваться - а не в чем, падаешь, упал. приземлился удачно - на кучу сухих листьев. ощупываешь себя: я или не я? вроде я, но как-то не совсем. а вокруг - то же, что было? очень похоже, но что-то не так.

это у нас на дворе год Белого Кролика (скоро заканчивается, ура, увы). и я (видимо, из солидарности: я и сама - кролик) третий раз за год провалилась в кроличью нору.

*далее нецензурно: организм оправляется от адреналинового шока*

третий раз за год! раньше это бывало раз в несколько лет.

надо поскорее подружиться с драконом: вдруг он тоже покажет интересное :)
remez: (Default)
перевожу туда remez. zanudka пока остаётся в ЖЖ. удобно иметь два журнала :)
remez: (Default)
в начале этого эксперимента мне представлялось, что моё прошлое, а также нынешняя жизнь (а прошлое, наверное, всегда видится в контексте настоящего) - довольно скучно, заурядно, наполнено как светлыми моментами, так и всяческими неприятностями, упущенными возможностями, и, в основном - рутиной. и надо бы как-то по-максимуму использовать остаток жизни, чтобы не было мучительно больно в конце.

через две недели, к моменту последней записи, я была совершенно уверена, что у меня была (и есть) очень, очень счастливая жизнь, полная скрытых связей, интересных историй, прекрасных людей и юмора. и хорошо бы прожить ещё лет триста, как минимум, потому что сам процесс невероятно увлекателен, да и распутывать уже есть что.

когда каждый вечер в течение двух недель на полчаса-час погружаешься в счастливое событие из прошлого, это бодрит само по себе. когда переводишь его в текст, обретаешь некоторую дистанцию, начинаешь анализировать со стороны. вот человек. вот то, что делает его счастливым. проявляются темы, мотивы, общий сюжет. начинаешь догадываться, откуда что растёт. возникают интерес и симпатия.

такое маленькое упражнение - и даёт такую интересную смену концепции. удивительно.
remez: (Default)
Вильнюс, день, очень проезжая улица. прохожих практически нет. иду одна, ничего вокруг не замечая, вся в слезах. мне лет 12, и что там за беда приключилась - уже не помню, но я полностью ей поглощена. вдруг передо мной появляется человек с букетом нарциссов в руках. со словами "это тебе" всовывает мне букет и уходит. в полнейшем ступоре смотрю ему вслед: идёт, как ни в чём не бывало. а я стою с неожиданным букетом, я, в общем-то, и нарциссы не очень люблю, но грустить уже никак не получается. оказывается, можно просто так дарить цветы незнакомым людям - и улучшать им настроение. какая клёвая идея!

букет я, кажется, передарила в тот же день.
remez: (Default)
сначала я думала, что легко наберу четырнадцать историй. потом начала вспоминать, примеряться. легко вспомнила три подряд, но тут же сообразила, что все они - из последних снов. потом потихоньку начали вспоминаться какие-то истории. часть из них уже многократно рассказана; часть - очень яркие моменты, которые сложно описать словами; некоторые при тщательном рассмотрении оказались фальшивками: помню не само происшествие, а историю, которую я сама себе о нём рассказала.

а ещё меня очень раздражает собственный уровень владения русским языком. но тут уж ничего не поделаешь: или отшлифовывать каждый пост по многу часов, или писать каждый день, согласно правилам игры.

собственно история )
Page generated Jul. 27th, 2017 08:43
Powered by Dreamwidth Studios