remez: (Default)
[personal profile] remez
Допустим, у меня есть какая-нибудь умеренно неприятная физическая привычка. Неправильная осанка, общая неуклюжесть, или я болтаю ногой, или стучу пальцами по столу, или ношу все тяжести в одной руке и от этого перекособочиваюсь. Она слегка мешает, но, в общем, ничего серьёзного, и при желании от неё несложно избавиться.

Или, например, у меня бывают вспышки агрессии. Внезапные обиды, неумение реагировать на хамство, хранить секреты, не вмешиваться в чужие дела. В таком случае я могу считать, что со мной всё в порядке, а виноваты окружающие: всё время хамят и обижают! А могу решить, что окружающие ни при чём, это у меня характер такой неудачный. В любом случае я не буду приравнивать недостаток характера к неправильной осанке, ведь характер - это что-то гораздо более серьёзное.

На мой взгляд, зря. Эмоциональные привычки, если рассматривать их именно как привычки, ничем не отличаются от физических. Привычная телесная реакция на действие силы тяжести - согнуться. Привычная эмоциональная реакция на хамство - разозлиться. А можно не злиться и не сгибаться, выбор всегда есть.

Как не сгибаться, более-менее представляют себе все. А как можно не злиться, когда напротив тебя стоит человек и хамит тебе в лицо? Подавиться своей злостью, сдержать её - всё равно, что принять правильную позу, не расслабив при этом мышцы: вреда от этого больше, чем пользы. Сделать вид, что злости нет, не получится: эмоция честная. Но откуда она идёт?

Ага, у меня в голове записано, что хамство - это агрессия, а на агрессию надо отвечать встречной агрессией. Если на входе отмечено хамство, на выходе включается злость как топливо для агрессии. Это я уже попала на следующий уровень: правила, записанные в голове. А что это за правила и откуда они взялись?

Если пронаблюдать собственные привычки (любые: телесные, эмоциональные, мысленные), становится понятно, что этот набор - довольно хаотический. Никто не подбирал их осмысленно, не проверял на совместимость, не оценивал полезность. Где что зацепилось, там и налипло, обросло поверх другими привычками, и кажется уже незыблемым и монолитным. Личностью, характером. Убеждениями.

Те же привычки, вид сбоку. Почему хамство - это агрессия? Можно воспринять его как крик о помощи, ведь у человека, который внезапно и без повода начинает проявлять столько усилий с тем, чтобы меня унизить, наверняка серьёзные внутренние проблемы. Можно решить, что хамство неинтересно в принципе и перестать интересоваться человеком как только он начал хамить. Как только я решаю, что правило "хамство - это агрессия" или правило "на нападение надо отвечать нападением" прилипло ко мне случайно и пользы не приносит, я могу от него избавиться, как от любой привычки. Смена правила ведёт к смене эмоций, и вот я уже могу спокойно выпрямиться, то есть, расслабиться, там, где раньше у меня была спонтанная острая реакция.

Вопрос, как всегда, в том, что считать собой. Никогда не видела, чтобы человек цеплялся за плохую осанку как за способ самоидентификации. К возможности обижаться люди привязаны гораздо больше. А уж убеждения, казалось бы - самый корень того, что делает меня мной, их так и хочется защищать. И когда вдруг понимаешь, насколько всё это произвольно и изменяемо...
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not on Access List)
Identity URL: 
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

remez: (Default)
remez

June 2017

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Page generated Jul. 27th, 2017 08:38
Powered by Dreamwidth Studios