remez: (вода)
[personal profile] remez
Почти два года назад я прошла норбековский курс. Провела 40 часов в разнообразных дискуссиях, упражнениях и медитациях, неожиданно вылечила себе плечо и получила массу впечатлений. Вот например:

Если занимаешься у хорошего преподавателя и он хочет продемонстрировать что-то группе, очень полезно предложить себя в качестве объекта демонстрации. Возможны неприятные ощущения; возможно, будешь выглядеть дураком перед группой, зато быстрее поймёшь.

В начале занятий преподавательница сказала: стеснительные и молчаливые, сделайте над собой усилие, лезьте вперёд. Разговаривайте, задавайте вопросы. Так лучше научитесь. И я лезла. Особенно когда группе задавали вопрос, и я знала правильный ответ, но мой личный ответ с ним не совпадал. Было страшно, да. Было неприятно: это моих тараканов гоняли для примера перед всем классом. И было очень полезно.

И я это запомнила. Доверие преподавателю - это ключевой элемент, но ведь есть масса ситуаций в жизни, когда я - сам себе преподаватель. Осознанно лезть под удар (зная степень риска, конечно же) - хорошо. Обучает и одновременно бодрит. Вылезти с инициативой на работе. Опробовать на гостях новый рецепт. Поехать одной за границу. Накатать длинный текст по-английски и отправить туда, где его прочтут сотни критически настроенных людей. Я ещё мало этого делаю, можно гораздо больше, ведь эти витамины - чрезвычайно полезные.

И ещё одно сильное впечатление, короткой строкой. Под влиянием и по мотивам Норбекова я устроила себе день наслаждения всем подряд. Все ощущения, все происшествия пропускала через этот фильтр. И знаете что? У меня был совершенно обычный будний день, и за весь день я не нашла ничего, что нельзя было бы превратить в источник наслаждения. Мир оказался переполнен маленькими приятными чудесами. Всё, что вчера раздражало и злило, повернулось другой стороной. Я провела внешне обычный день, вернулась домой, переполненная восхищением, и задумалась: может, я себя целый день обманывала? Нет, ни капли не кривила душой, это было важно для эксперимента. Может быть, я обманываю себя в любой другой, обычный, день? Вроде бы тоже нет. Но обкрадываю - несомненно.

(Вот написала и подумала: буду завтра так лечиться от простуды. Прекрасная же идея, ничем не хуже имбиря.)
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not on Access List)
Identity URL: 
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

remez: (Default)
remez

June 2017

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Page generated Jul. 27th, 2017 08:34
Powered by Dreamwidth Studios